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    여름철 찾게 되는 오이소박이 맛있게 담그는 법을 알아보겠습니다. 오이 한 봉지 사면 무엇을 해야 하나 고민이 되실 거예요. 사실 오이는 그냥 먹어도 아삭하니 맛있고, 수분이 많아서 여름철에 건강 간식으로 딱입니다. 하지만 정성이 들어가면 더 맛있는 법이죠! 오이에 매콤하게 양념하면 완전 밥도둑이 따로 없는 오이소박이가 됩니다. 이 글에서는 오이소박이 맛있게 담그는 법을 단계별로 보여드리겠습니다. 백종원 오이소박이 레시피 참고하였어요. 백종원 오이소박이 맛있게 담그는 법 확인해 보세요.

    오이소박이 맛있게 담그는법
    오이소박이 맛있게 담그는법

    오이소박이 재료 준비

    오이소박이 맛있게 담그는 법 재료입니다. 간생강, 당근, 양파는 필수재료는 아니고 있으면 더 맛있게 담글 수 있습니다.

    • 오이 5개
    • 꽃소금 3 숟갈
    • 밀가루 반 숟갈
    • 고춧가루 3분의 2컵
    • 설탕 두 숟갈
    • 액젓 3분의 1컵
    • 새우젓 한 숟갈 반
    • 간 마늘 한 숟갈
    • 간생강 3분의 1 숟갈 (맛 풍부하게 하는 용도, 필수 아님)
    • 부추
    • 당근 (색감 살리는 용도, 필수 아님)
    • 양파 (필수 아님)

    오이소박이 맛있게 담그는 법 1. 오이 준비하기

    1. 오이를 깨끗이 씻습니다. 오이 가시를 조심하세요.
    2. 양 끝 오이 꼭지를 잘라내고 4 등분하여 십자 모양으로 칼집을 내줍니다.

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    오이소박이 맛있게 담그는 법: 오이준비
    오이소박이 맛있게 담그는 법: 오이 준비

    오이소박이 맛있게 담그는 법 2. 오이 절이기

    1. 소금물을 만듭니다. 소금물은 물 3분의 2컵에 꽃소금을 3큰술 넣어서 만들면 됩니다.
    2. 오이에 소금물을 부어 버무린 후 40분 정도 절입니다. 절일 때 40분간 두지 말고 중간중간 버무려 줍니다.
    3. 버무린 오이는 한 번 조금 잘라서 먹어보세요. 집마다 소금의 짠 정도가 달라서 혹시 싱거우면 더 절이시면 됩니다.
    4. 오이를 다 절였으면 절인 오이는 물기를 제거합니다.

    팁) 오이가 절여지는 동안 오이소박이 양념을 만드세요. 꽤 오래 절여야 해서 시간 아끼려면 그동안 양념을 만들면 좋습니다.

    오이소박이 맛있게 담그는 법: 오이 절이기
    오이소박이 맛있게 담그는 법: 오이 절이기

    오이소박이 맛있게 담그는 법 3. 풀 만들기

    1. 물 3분의 1컵에 밀가루를 반 숟갈 넣습니다.
    2. 프라이팬에 올린 후 저으면서 가열합니다. 불은 약불입니다. 풀은 금방 농도가 진해져서 끈적하게 되니 꼭 약불에 저으면서 확인하세요. 금방 됩니다.

    오이소박이 맛있게 담그는 법 팁) 바쁜 경우에는 찬밥에 물을 넣어서 믹서에 갈아서 써도 된다고 합니다.

    오이소박이 맛있게 담그는 법: 풀 만들기
    오이소박이 맛있게 담그는 법: 풀 만들기

    오이소박이 맛있게 담그는 법 4. 양념 만들기

    1. 부추는 잘게 썰어서 두 컵을 준비합니다.
    2. 당근도 채 썰어 준비합니다. 색을 내는 용도이므로 없어도 됩니다.
    3. 양파 4분의 1개,  액젓 3분의 1컵, 새우젓 한 숟갈 반, 설탕 두 숟갈을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
    4. 오이소박이 맛있게 담그는 법 팁) 믹서는 물에 바로 헹궈서 냄새를 없애줍니다. 젓갈 냄새를 빨리 빼야 나중에 믹서를 다시 사용할 때 불상사를 막을 수 있습니다.
    5. 밀가루풀과 믹서에 간 양념을 섞어줍니다.
    6. 거기에 고춧가루, 간 마늘, 간 생강, 부추, 당근을 넣어서 버무립니다.

    오이소박이 맛있게 담그는 법: 양념 만들기
    오이소박이 맛있게 담그는 법: 양념 만들기

    오이소박이 맛있게 담그는 법 5. 오이에 양념 채우기

    절인 오이에 양념을 골고루 채워 넣습니다. 칼집 사이사이 양념이 고르게 배도록 손으로 양념을 잡아서 꾹 넣어주세요.

    오이소박이 맛있게 담그는 법: 양념 채우기
    오이소박이 맛있게 담그는 법: 양념 채우기

    오이소박이 맛있게 담그는 법 6. 숙성시키기

    양념을 채운 오이를 밀폐 용기에 담아 상온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다. 2~3일 후부터 맛있는 오이소박이를 즐길 수 있습니다.

    오이소박이 맛있게 먹는 방법

    오이소박이는 밥반찬으로 먹기 좋습니다. 특히 여름철에는 시원한 오이소박이가 입맛을 돋우기에 제격입니다. 또한, 오이소박이는 삼겹살 같은 고기와 먹으면 건강에도 좋고 아삭해서 고기 맛도 한층 더 살려줄 수 있습니다.

    오이소박이 완성
    완성된 오이소박이

    오이소박이 보관법

    반나절 정도 실온에 둔 후 냉장보관합니다.

    오이소박이 자주 묻는 질문

    Q: 오이소박이를 더 오래 보관할 수 있는 방법이 있나요?

    A: 오이소박이를 오래 보관하려면 소금 양을 조금 더 늘리고, 냉장 보관을 철저히 하는 것이 좋습니다. 하지만 너무 오래 두면 맛이 떨어질 수 있으니 가능한 한 빨리 드시는 것이 좋습니다.

     

    Q: 양념이 너무 매워요. 어떻게 해야 하나요?

    A: 고춧가루 양을 조절하거나, 설탕이나 양파즙을 추가하여 단맛을 조금 더해보세요.

     

    여름철 별미로 오이소박이 만들어서 시원하고 아삭하게 즐기세요. 오이소박이 맛있게 담그는 법 레시피 알려드린 것 참고해서 만드시면 실패 없으실 겁니다.

     

    오이지 담그는 법도 알아가세요^^ 오이소박이보다 더 쉬워요.

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    오이지 담그는 방법, 효능, 레시피

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