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렌틸콩 효능, 영양성분

굿라이프_ 2024. 5. 27. 16:08

목차

    렌틸콩 효능

    렌틸콩 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 렌틸콩은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋으며 저속노화 식단으로도 유튜브, 책을 통해서 많이 소개되고 있습니다. 저도 한 노년내과 교수님의 말씀을 듣고 렌틸콩에 대해서 알게 되었고, 집밥으로 해서 먹는 중입니다. 이번 글을 통해서 건강한 삶을 모두 만들어 나가면 좋겠습니다.

    1. 렌틸콩의 영양 성분

    렌틸콩은 영양소가 풍부하게 포함되어 있는 식품으로, 특히 단백질과 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 100g의 렌틸콩에는 약 25g의 단백질이 포함되어 있다고 합니다. 단백질 식품으로 유명한 닭가슴살이 100g에 단백질 22~23g이 들어있다고 하니 렌틸콩에 얼마나 단백질이 많이 들어있는지 알 수 있습니다. 또한 렌틸콩에는 식이섬유가 풍부해서 소화 기능에 도움이 되고 포만감을 줘서 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.

    렌틸콩 주요 영양소

    • 단백질: 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로, 근육 생성과 유지에 도움을 줍니다.
    • 식이섬유: 장 건강을 촉진하고 변비 예방에 효과적입니다.
    • 철분: 빈혈 예방과 에너지 수준 유지에 필수적인 역할을 합니다.
    • 엽산: 특히 임산부에게 중요한 비타민으로, 태아의 신경관 발달에 필수적입니다.
    • 마그네슘, 칼륨: 심혈관 건강을 유지하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

    2. 렌틸콩 효능 5가지

    2.1 심혈관 건강 개선

    렌틸콩은 심혈관 건강을 개선 시킵니다. 렌틸콩에는 마그네슘, 칼륨이 풍부해서 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 렌틸콩에 풍부한 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 렌틸콩 효능 중 항산화도 빼놓을 수 없는데요. 이런 항산화 성분은 염증을 줄여주어서 심장, 심혈관 전체에 좋은 영향을 미칩니다.

    2.2 소화 기능 개선

    앞서 이야기했듯이 렌틸콩에는 식이섬유가 풍부해서 렌틸콩을 많이 먹으면 다른 음식보다 소화가 더 잘 됩니다. 장 안의 균 집단에 따라서 소화 기능에 차이가 있는데 식이섬유는 장내 유익균의 성장을 촉진해서 장 건강, 소화 기능을 더 좋게 만들어줍니다.

    2.3 혈당 조절

    렌틸콩은 저혈당 지수(GI) 식품으로, 혈당 수치를 다른 음식보다 천천히 상승시킵니다. 요즘 당뇨가 젊은 세대에서도 많이 발병할 정도로 사회 문제로 대두되고 있는데 그런 점에서 렌틸콩은 당뇨병 환자, 혈당 관리가 필요한 사람들 뿐 아니라 모두에게 매우 유익한 음식입니다.

    2.4 체중 관리

    앞서 말했듯 식이섬유가 많이 포함된 음식을 먹으면 굉장히 포만감이 듭니다. 그런 의미에서 렌틸콩은 체중 관리의 효능도 가진다고 할 수 있습니다. 같은 열량이라도 포만감이 더 높은 음식을 먹으면 더 많이 배부르기 때문에 추가로 음식을 먹을 가능성이 작아지는 것입니다. 또한, 렌틸콩은 단백질 함유량이 많아서 다이어트 하다가 유발되기 쉬운 단백질 섭취 문제도 예방할 수 있습니다. 게다가 이렇게 좋은 성분이 많은데 칼로리도 낮아서 다이어트에 정말 딱인 식품이라고 할 수 있습니다.

    2.5 철분 보충

    다섯 번째는 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 탁월한 효과가 있다는 점입니다. 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 섭취하면 철분 흡수율을 더욱 높일 수 있으니 이 점 유의하고 섭취하시면 좋겠습니다.

    3. 렌틸콩 활용법

    3.1 렌틸콩 스프

    렌틸콩 스프는 따뜻하고 만들기 간편하며 스프로 먹으면 효과를 쉽게 높일 수 있습니다. 양파, 당근, 셀러리 등의 채소와 함께하여 비타민C를 추가 섭취할 수 있으며, 고기를 함께 넣어 끓이면 맛과 영양을 더욱 풍부하게 할 수 있습니다.

    3.2 렌틸콩 샐러드

    다양한 채소와 함께 렌틸콩을 샐러드로 만들어 먹으면 신선한 맛과 함께 건강한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 포케 등에도 렌틸콩을 삶아서 함께 먹으면 탄수화물, 단백질, 식이섬유가 풍부한 건강 음식으로 먹을 수 있습니다.

    3.3 렌틸콩 커리

    인도의 전통 요리인 렌틸콩 커리는 다양한 향신료와 함께 조리되어 풍미를 즐길 수 있고 렌틸콩을 먹기 싫어하는 아이들을 위해서도 안성맞춤입니다. 커리 가루, 토마토, 코코넛 밀크 등을 넣어 끓이면 맛있는 렌틸콩 커리를 만들 수 있습니다.

    3.4 렌틸콩 브라우니

    건강한 디저트를 원한다면 렌틸콩 브라우니를 시도해 보세요. 렌틸콩을 갈아 반죽에 섞어 구우면 고소하고 촉촉한 브라우니를 만들 수 있습니다. 보통의 빵이라면 탄수화물만 가득해서 영양학적으로 균형 잡힌 식사를 하기 어려운데 렌틸콩으로 빵을 만든다면 영양을 그대로 느끼면서 맛있게 즐길 수도 있습니다.

    3.5 렌틸콩 밥

    가장 간단하게 할 수 있는 방법입니다. 쌀과 렌틸콩의 비율을 1:1 혹은 2:1정도로 하여 밥을 지어보세요. 렌틸콩이 콩이지만 생각보다 밥으로 만들면 부드럽고 특유의 향이 있어서 밥을 더욱 고소하게 만들어줍니다. 밥은 항상 지어야 하므로 가장 간단한 레시피라고도 할 수 있습니다. 저도 항상 렌틸콩을 섞어서 밥을 만드는 데 정말 간편하고 건강한 음식을 먹는다는 만족감도 있습니다.

    결론

    렌틸콩은 다양한 건강 효능을 지닌 슈퍼푸드로, 심혈관 건강 개선, 소화 기능 촉진, 혈당 조절, 체중 관리, 철분 보충 등 여러 면에서 우리의 건강을 돕습니다. 또한 다양한 요리로 활용할 수 있어서 다이어트를 하는 사람, 혈당 조절이 필요한 사람, 건강에 관심 있는 사람, 노화를 늦추고 싶은 사람 모두에게 도움이 됩니다.